巴林.美利達車隊

本期單元索引介紹

從新打造的一級職業車隊~

台灣首位登板一級車隊Lamre-Merida的馮俊凱,在歷經兩年的征戰後,將於明年改披新戰袍,與Bahrain Merida Pro Cycling Team(後稱巴林.美利達車隊)簽下為期三年的複數合約。雖然在今年全國錦標賽後,阿凱不再具備台灣冠軍的身份,但不變的是,他將繼續騎乘MERIDA Reacto空力車作為戰駒,美利達贊助職業車隊的熱情,也始終未曾減少。究竟,阿凱明年將效力的車隊是怎麼誕生的?另外,編輯部深度專訪阿凱在一級車隊這兩年來的歷練與成長。

2017公路職業車壇的變化

家歡樂幾家愁
這兩年全球景氣衰退,但是在2016年進入尾聲的時候,自行車頂級車隊與選手的交易市場看起來卻是相當熱絡,這並不是因為景氣好轉了,今年的18支World Tour Team在明年將縮減成17支。這17張賽事執照,等於是三大賽的保證入場券,往良性的運動行銷來看,贊助商當然要確保自己贊助的車隊,有機會在全球曝光度最高的環法大賽中露臉,不管成績如何?至少有參與的機會,這錢才砸得有效益。

均速20km/h、連續18小時的瘋狂踩踏

一日北高第一次就上手
有些事現在不做,一輩子都不會做了。這段電影《練習曲》的台詞實在萬用,套用在任何自我挑戰都非常合適。但編輯部認為,在眾多的自行車挑戰中,有些事要趁現在做的,就是挑戰像「一日北高」、「一日雙塔」等超長距離的騎乘活動,特別是當讀者看到本刊時,從11月中至2月份,由北往南騎很容易遇到東北季風的助勢,像一隻無形的手不斷推你向前。也就是說,趁現在出發,讓東北季風成為你達標的機會,事半功倍就讓你邁向榮耀。⋯

輕鬆騎武嶺 就靠這一台

電動助力車強勁測試
本期測試搭載BOSCH、SHIMANO、YAMAHA三款電動系統的車款,第一印象是…如果多帶幾顆電池,我騎電動助力車去比武嶺盃,要海放馮俊凱很有贏面。會有這種不成熟的想法,是因為九月份GIANT低調辦了一場武嶺高峰會,邀請經銷商體驗電動助力車的神力,從清境直攻武嶺;當下,編輯部也派出一員騎著Propel空力車作為對照組,結果皮膚曬得黝黑、身形精瘦的我們,竟是一敗塗地。老實說,這些風行於歐美的電動助力車,性能進化的幅度太驚人了,編輯部這次一口氣借來三款中置電動馬達輔助車款進行實測,究竟搭載哪個系統的性能最優呢?

P.45 置中標題更正 

BOSCH Performance Line CX,很有趣的讓三位測試人員都給了很高的評價,輔助動力是最為舒適平順,不會軟弱無感,也不會難以操控。

免費又好用的訓練分析軟體

GARMIN Connect
上一期我們介紹在自行車界有Facebook地位的STRAVA後,本期繼續深入探索GARMIN Connect分析軟體。基本上這款軟體是GARMIN裝置不可或缺的軟體,讓使用者儲存、分析和分享所有運動紀錄,而在某些功能及層面上跟STRAVA有些類似。如果真要分析差異的話,在於這套軟體無法利用手機來紀錄騎乘,而是要透過專業車錶來進行,但由於所有功能均免費使用,並且與自家裝置配合的天衣無縫,因此絕對是GARMIN使用者不可或缺的軟體。

公路車價M型化發展

不是更貴,就是更便宜
七、八月編輯部走訪各大代理商的發表會,八九不離十,主講者都表示今年景氣再度惡化,降低民眾購買非必需品的意願,因此大家要再熬一年寒冬。接著,再搬出數據,即便是台灣車界雙雄的捷安特與美利達,也反應出銷售疲軟的事實,甚至是今年歐洲展,也顯示出運動車款明顯衰退,電動車強勁上揚的反差。主講者一開始就端出這些冷冷的話,即便是在令人額頭冒汗的盛夏,也讓人感到一絲寒意。

 

末日來臨?GARMIN等專業錶廠怎麼接招?

APPLE Watch Series 2啟示錄
GARMIN、BRYTON、POLAR⋯這些專業運動品牌的末日到了嗎?這是筆者九月七日看完APPLE新發表的iPhone 7以及APPLE Watch Series 2(後稱Watch 2)發表會的感想。蘋果發表會的隔天,編輯部接到某專業車錶的行銷專員來電,語氣中帶著驚嚇的說:「新一代APPLE Watch 2真是強到爆炸,原以為蘋果會繼續走潮流、科技風,沒想到竟然進軍運動領域,以蘋果一萬初的售價搭配強大的功能,真的是屌打所有智慧型手錶。」想必讀者好奇,Watch 2到底是俱備哪些強大功能,讓對手這麼震撼?首先,在外型上一、二代維持相同外型(Watch一代評測請見第66期),在功能上除了延續一代強大而完整的功能,更加入四大特點讓性能大躍進。

完美再進化

SHIMANO Dura-Ace R9100
Dura-Ace四年一次的改變,這次有帶來很多的改變嗎?這麼說,如果你從Dura-Ace 7900換到9000,就像iPhone 5換到6,有很明顯的進化。而如果從Dura-Ace 9000升級R9100,就像iPhone 6換到6S,有進化但沒那麼明顯。為什麼沒有iPhone 7呢?因為電變等級的Dura-Ace R9150 Di2還沒上市啊!

 

巧機身 強悍功能

GARMIN Edge 820 & Varia Vision
有了它,你就像不可能任務裡的湯姆克魯斯。帥帥的風鏡掛上Varia Vision,就像眼鏡裡面內建了抬頭顯示器,也可以說是自行車界的Google Glass,所有的行車資訊只需你眼角一瞥,就能掌握速度、心率、功率等,還可以接受來電通知等,讓你不再成為低頭族、GPS車錶的奴隸。

 

騎得久才能騎得快

CERVELO C5
CERVELO過去以最輕、最強為目標;現在顛覆傳統,重新以人為本,騎得久才能騎得快,這也是CERVELO首次進軍耐力型公路車。

全能型碟煞公路車

BMC RoadMachine 02
空氣力學的外型、全能導向的騎乘調性、耐力型的車架幾何、油壓碟煞的全時制動,BMC RM02的登場是為了滿足各種騎乘需求而生。

再見了,天堂路

2016末代武嶺盃?
不記得我參加過幾屆武嶺盃了,但今年肯定是令我們印象最深刻的一年,當車友排在起跑線上,議論著今年很可能是最後一屆的武嶺盃,大家格外珍惜這歷經八個年頭的賽事。武嶺出英雄,想當初在這條被稱作天堂路的終極爬坡,讓馮俊凱、范永奕等人一戰成名。而今年,效力於高士特車隊的盧紹軒以2小時47分09秒拿下總冠軍,身為南投人的他終於在家鄉奪下榮耀了。

全家大小逗陣來騎車

22屆騎樂中科.捷安特嘉年華
2016捷安特嘉年華9月24日在台中科學園區內舉行,重頭戲全民兩鐵賽逾1,200人參加,32歲的黃啟豪在轉換區快馬加鞭躍居第一,以1小時34分48秒勇奪男子組冠軍;已有兩個孩子的英文老師傅培茵用盡洪荒之力,以1小時58分19秒在女子組封后。

經典賽事 全新玩法

第16屆八卦山脈美利達盃
自行車競技、自我挑戰、逍遙遊、國內外自行車產業鏈精品大展全新75K自我挑戰騎經彰投經典路線新創3x3團隊競賽 宣揚團隊精神愛心回饋 美利達再度捐贈頂級救護車

針對活動及自我挑戰之前的訓練

范永奕隔空抓藥
在進入訓練之前,首先要告訴各位訓練最重要的幾個觀念:1 持續。不用貪多,日積月累才會有成果。最忌諱一次練很多, 然後累了或傷了自己的身體,導致必須休息很多天。2 循序漸進,慢慢增加時間、距離、強度、頻率⋯。3 享受訓練帶給你的成就感。4 不斷的挑戰自己的能力。進步了,就將目標調高一點點, 每次一點點就好。

打造自我風格練車房

替愛車打造溫暖的家
愛車成痴的昇陽Argon 18 FTL隊長周至德,自謙是一位愛騎車卻騎不快的單車玩童,倒是在專研器材上特別有一套,而當他似乎都玩過一輪好貨之後,在升級之路遇到瓶頸,於是將心力轉移到溫暖的家,發揮日本全能改造王的精神,以有限的預算打造自我風格練車房。以下來看周至德的單車房改造歷程。

全世界最美的自行車道之一

2016瀨戶內島波海道大會

愛上杉林溪

單車上山打怪收妖,共12隻生肖,你收集了嗎?

 

熱血官方粉絲頁分享抽獎活動請隨時注意動態! 

想要最超值的訂閱,還是線上 PDF免費試閱呢?

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks