單車競賽可以不用比速度不用比時間,重要的是要比好玩比有趣。#城市探秘 #台中


以台中火車站為核心向外輻射很多景點都在10km免費公車範圍內,但用公車去探訪要等公車還是不是很方便,然而用單車是最輕鬆且沒有拘束的方式!



*柳川藍帶水岸,近年來台中正在建設污水排水道,過去的市區的生活污水已經開始逐步的減少直接排放至水圳,柳川水岸也重新再造成為台中新的景點地標。
*河岸都設置了車道可供單車行進!*由於臨近火車站已及舊市中心開車前來反而不方便,騎單車是最好的方式。 



巷子口完全沒有指示,錯過了就得回頭!漫畫巷。

*如果沒有單車+步行很可能錯過這條漫畫巷。
*台中市為了活化老市區開始透過一些文化與創意吸引觀光客重回老台中。
*只有內行的才會知道巷子裡有些什麼驚喜。



道藝六禾文化館,日治時期的武道館,經過整修後成為許多人前來感受舊時光的氣氛。

*預約體驗茶香,用單車免排隊停車! *恢復懷舊氣氛平常就會吸引不少遊客。 *修復後的刑武場也恢復了劍道運動推廣!



向東南路線延伸,來到老編最愛的霧峰,這裏極具代表的林家古厝是直得ㄧ覽的地方,921地震後又再整建了數年,最近二年終於可以對外售票導覽了!

*霧峰林家最有代表性的就是藏在明台高中內的萊園。 *萊園內的代表建築。霧峰林家莊園唯一免費可參觀景點。

*以前的富家子弟在傳統思想下也被要求要努力念書,只是這樣的環境唸書時在太....



時光在拉近到了國民黨退守台灣時期,位於台中霧峰省議會旁的光復新村,過去是台灣省政府時期公務單位人員的眷舍,歷經廢省以及921地震後多數原住戶都已經遷離,如今這裡部分房舍已經改由台中市政府管理,並且進駐不少文創產業,成為最新的休閒據點!也是老編的最愛!

*光復新村最讓震撼的是921地震造成的損害,這裡也保留當時校舍被地震摧毀的狀態成立地震教育園區,讓很多沒有經歷過的年輕朋友可以能夠瞭解地震時的狀況!
*光復新村由於是過去省政府重要的官舍,所以這裡的街道建設規劃也叫一般眷村整齊,加上921地震後多數已經判定不可居住,最後資產也撥交台中市政府管理。
*在這裡騎單車穿街過巷,還有大樹紅牆,時光完全靜止。 開車騎摩托車太快太吵太佔空間!騎單車就對了。

 


騎車真的不必那麼快!用另一種態度來騎車,想必會更加有趣且充實。
~相冊~

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks