2017年下半年發表的PINARELLO DOMAG F10 C夾版本在去年做過介紹,但Disc版本卻直到2018年初才抵達台灣,我相信對不少已經入手F10 C夾版的車主而言一定也會好奇Disc版到底有何差異?


先回顧一下C夾版(單車身活72期),採用標準C夾煞車,煞車時利用前叉肩本體原有的強度支撐煞車時產生的作用力,或許少了一些所謂的空氣力學優勢,但在後勤維修調整上這樣的標準煞車配置卻是有最大的優勢,當然就像大家都知道的問題,輪框摩擦式的煞車方式對於輪框而言就是一種摧殘,既要買對的煞車塊,還要適當的操作保養才能減緩輪框磨耗!Disc版本則可以預估未來可以完全釋放碳纖維輪組優勢。

C夾版存在歷史久遠,在台灣市場飽和狀態下多數的車友其實家裡頭多半的車款都還是C夾式跑車與輪組,並且現在多數品牌都會同時推出兩種版本給車主選購,甚至一些品牌已經打出不加價的方案吸引車主換DISC車款,雖然這次試乘的F10還未有這樣的促銷動作,但在規格上F10 DISC 還是力求規格性能ㄧ致。

首先車友們最在意的就是重量上的變化,而這個原因在於前叉與後叉上DISC版都必須增加局部的碳纖維強度以利於安裝碟剎卡鉗,這方面問題其實兩相比較下重量可以說差異並不大,實際騎乘也不會感覺到差異,卡鉗安裝處的碳纖維補強方式也不僅僅用增加厚度(重量)的方式來製作,亦可以使用不同模數的碳纖維來製作。

C夾煞車都是在車架的中心線上,所以煞車制動時的力量都會集中回饋到車架上,因為力量與車架完全在一直線上所以對車架不會產生扭轉,但DISC版本車架的煞車都在前插與後叉的單側,這就好比有的車架設計後下叉不對稱的方式用以抵銷齒盤踩踏時產生的扭轉,同樣DISC煞車時也會對前叉與後叉產生扭轉,雖然是同一型號車款 DISC版也需要針對這樣的扭轉儘量做到最低,目前實際測試看來F10 DISC也是做得不錯,再加上使用了前後輪的貫通軸輪組與車架連接一體,剛性甚至略比C夾版高出一階,對於追求剛性的車主而言應該列入考量。

左為C夾板之輪組,輪組軸心為標準9mm, 與右12mm貫通軸之DISC版差異相當之大,先天條件上貫通軸就佔盡優勢。

也不一定是軸心較粗就會有優勢,傳統快拆搭配的叉端都是C型開口,鎖固面積也都相對於貫通軸的O型鎖孔部分小上許多,一連串的差異也就造成了差異表現!F10 Disc的貫通軸其實也並非自行車產業的新規格,而是早就在MTB世界裡基本的標準規格了,不過F10 Disc的輪組安裝定位都相當順暢且有做一定的防呆機制,這樣要用快拆軸穿過輪組與車架時可以毫無偏移的一次定位,既使職業隊技師也不會手忙腳亂!


PINARELLO採用的貫通軸快拆板手採用的應該屬於DT的快拆方式,直接轉緊即可,不過原廠只配上一隻板手,這隻板手內藏拆除貫通軸用的六角板手,所以前後輪只需要搭配一隻,若是不想裝在車上亦可以拔起來放在口袋或是放在家裡,外觀上會讓整車更加清爽。

更多F10 Disc 與C夾版比較圖

本單元特別感謝熱情車主台中 王先生(F10 C夾版) 與台北 呂先生(DISC版) 支援愛車 。

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks