在這個公路車有碟煞的時代,還是得談談過去的公路車C夾煞車之原罪。


故事要說,某次去外國騎車,租用當地的單車,應證了一句話,台灣人騎好車習慣了,對於很多入門車不熟悉的問題,如果只是一般平把車款在日本大概就是需要知道行車方向以及前後煞車與台灣不同的問題,然而彎把公路車則更需要注意操控的適應問題了。

一般租用單車除非特別預定或是較高的租用費,才會有高級競賽等級的車款可以租用,若是一般的租用通常都是會使用我們稱之為運動等級的車款與操控配件,比較弔詭的是早期的入門公路車煞車變速把手反而體積大,對於手掌較小的女性或是青少年反而不容易抓握,甚至還需要加裝輔助煞車,一但租到這樣的車輛,我們建議大家除了經常抓握得上把位置能否控制煞車之外,也要確定是否能在上把位掌控煞車輸出力道,由於較高階的車子煞變手把在上把位抓握時可能我們可以掌控的煞車輸出力道是50%,但入門套件的煞變把手可能剩下30%,另外平常也要用自己習慣的煞變手把練習用下把位置煞車,以及怎麼在上下把位煞車的位置更換,這樣在緊急時刻才能做出更正確的反應。

C夾煞車無限好?只是近黃昏。雖然近幾年入門的運動款套件也大幅的縮小了大小,也更趨向了競賽套件的尺寸,但終究不像現在油壓煞車變把那樣的輕快,再加上鋼絲管線需要勤於更換才能維持順暢,對於公路車要推廣給更多大眾而言,看來油壓碟煞是唯一的一條路了。

公路車C夾煞車與一體式煞變把的操控絕對是一門技術與藝術,怎麼在車把位置上上下游移,控制好煞車是絕對需要學習的。雖然未來你可以直接選擇油壓煞車,但並不代表你可以完全放棄這些技術的學習。

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks