繼前幾期雜誌介紹過當今市場幾個主流中置馬達系統電動助力車,台灣Giant率先的與Yamaha合作的中置系統SYNCDRIVE率先通過台灣認證上市車款,從MTB~平把運動車都已經上市,產品線目前僅缺公路車款,這幾天台灣Giant也剛剛完成經銷商發表會其中備受矚目的就是 Road E+ 車系了。


在去年底雜誌上報導過MTB 款式的DIRT E+車款,相信大家對於內置的SYNCDRIVE已經不在陌生,然而相同的一套電動馬達系統要置入不同的車款會有一樣的結果嗎?

雖然在系統硬體上可以說完全使用相同組件,但在加速模式上公路車與MTB有著極大的差異,簡單的來說傳統人力傳動的MTB的齒輪比較大(轉換高扭力輸出),公路車的齒輪比較小(轉換高速度續航),在DIRT E+ 測試時可以感受到 80Nm的馬達輸出的暴衝感,但在這次測試 ROAD E+ 時輸出就相對的溫和與綿綿不絕許多。

為了一探ROAD E+ 極限,這次借來的車是45km/hr的歐規版本,台灣礙於法規25km/hr限速事實上也很難展示系統的特點。一般來說我們人力驅動的公路車款輕鬆騎的俱樂部平均速度都達到25km/hr以上,助力車部分的動力輔助輸出是依據速增加逐步遞減助力輸出,這樣一來到達25km/hr後電動助力將完全為零,此時的速度維持需要完全依靠人力,想想看要維持一部“重”車的速度需要耗多少體力,25km/hr後要負擔的體力要比傳統人力車更大,尤其是在公路車這樣強調長途巡航的車款上...25km/hr 雖有些不足,但只要不超速也是能夠相當舒適的騎乘。

*在重量與與速度加乘下 碟煞絕對有必要性。(後碟) *鋁合金前叉的剛性相當強硬,前叉扭轉相較許多碳纖維碟煞前叉少,但缺點路面震動回饋大。(前碟) *公路車齒比設計以長途巡航為主,齒比較MTB小 ROAD E+ 搭配 前 50/34 T 後 11-32 T 。


回到我們在去年底測試DIRT E+ 時要提醒車友們因該忘記在電動助力車購買上因該忽略車型款式上的表面意義,因為目前任何國家地區的電動助力車都有速度限制,即使我們的測試車可以讓我們達到俱樂部菁英或是職業選手的均速表現,但實際那都不是選擇電動助力車的最重要因素,而是要讓更多人拾回騎乘單車的樂趣。

*鋁合金車身與前叉的剛性極大對於路面的回饋也相對較大,但寬闊的前叉空間可以改裝輪組與外胎進行優化~ *後上叉也保留了相當大的輪胎容納空間,但該裝輪組輪胎不能只看這裡。 *要針對後輪改換較寬的輪胎要看這裡,鏈條在前小盤對後大飛輪時連條最靠近輪胎,這才是改寬胎時要注意的地方。

值得再加強的部分:
ROAD E+ 絕對是一部公路車,彎把 ,公路套件....但回歸到買車最重要的是 公路車的車架幾何座艙,與一般公路車相同若是初入門或是老骨頭者還是最好請店老闆做一些Fitting上的建議,車身極硬,廠配的輪組與外胎是唯一可以改善路感的空間,用寬一點的輪框+寬一些的輪胎 降低一些胎壓,應該可以更加完美。

原廠規格: https://www.giantcyclingworld.com/bike.php?id=20187818

車架 GIANT ALUXX SL 輕量鋁合金車架
顏色 黑/藍/橙
變速把手 SHIMANO Ultegra 11S
前變速器 SHIMANO Ultegra 
後變速器 SHIMANO Ultegra 11S
速別 22
煞車把手 SHIMANO RS685 disc
大齒盤 Giant custom forged by FSA, 34/50
飛輪 SHIMANO 11-32T
鏈條 KMC X.10e, e-bike specific
輪圈 GIANT P-R2
外胎 Schwalbe Durano E 32-622 (28 x 1.25) RaceGuard
參考重量 20.05Kg [含電池]
建議售價 NT 128,000
FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks